中国机械工业审计学会 - 大千世界
今天是 2018年5月26日 星期六 首  页 学会简介 综合动态 工作研究 综合论坛 经验交流 大视野 知识窗
 当前位置:首页 >> 大视野 >> 大千世界 >> 查看文章   
大视野
大千世界
 
辽宁举行袁田收徒仪式暨薪火相传曲艺专场演出(图)
2016年11月9日  点击量:345次

   央广网北京11月7日消息(记者 冯赣勇)为了落实习近平总书记在文艺座谈会上的指示精神,弘扬民族传统文化,推动非物质文化遗产的继承与保护,传承具有4000多年历史且被称之为“民族瑰宝”的评书艺术,2016年11月6日,著名评书表演艺术家、袁派评书国家非物质文化遗产项目传承人袁田先生,在辽宁沈阳的辽宁省大剧院,举行了隆重的“袁田先生收徒仪式暨‘薪火相传’曲艺专场”演出,这标志着“袁派评书”首开山门,薪火相传再谱新篇。与此同时,以此为开始履行国家级非物质文化遗产传承人的使命和责任!这是辽宁沈阳市作为区域文化中心第一次举行这样的非物质文化遗产的传承活动!

袁田先生收徒仪式现场(摄影:冯赣勇)

    此项活动由辽宁营口市文联主办,营口市曲艺家协会、营口市艺术研究中心、营口市非遗办公室承办,沈阳鼎泰乐和艺术团、北京中文在线数字出版公司、北京可以这样文化传媒公司、营口怡笑阁相声俱乐部等协办。辽宁电视台曲艺节目著名编导史艳芳主持了隆重的“袁田先生收徒仪式”活动。

主持人史艳芳与袁田先生在仪式现场(摄影:冯赣勇)

    著名相声表演艺术家杨振华先生、著名评书表演艺术家李程、著名相声表演艺术家张全友、营口市曲艺家协会主席黄梦茹、著名评书表演艺术家单田芳先生特派弟子安紫波、沈阳市曲艺团团长穆凯、著名小说演播家周建龙、沈阳广播电视台都市广播评书节目制作人海乐、营口市评书学会秘书长魏殿君、以及杨树槐、刘忠玉、谭军安、爱新觉罗·恒绍、雷志成人等到场祝贺,部分嘉宾并发表了热情洋溢的讲话。

引师郝秀洁、代师崔琦、保师郝赫(摄影:冯赣勇)

    北方文艺出版社、北京可以这样文化传媒有限公司、辽宁省曲艺家协会主席崔凯先生、单田芳智慧星光文化传媒有限公司、北京中文在线数字出版股份有限公司等分别发来了贺词与贺电。

袁田的五位高徒在仪式现场(摄影:冯赣勇)

    评书又称说书、讲书、说话。是中国特有的一门语言类瑰宝、一种古老的传统口头讲说表演艺术形式、中国非物质文化遗产,评书起源东周,宋代开始流行,在我国民间广为流传。它蕴含着几千年来国人的伟大智慧,彰显着中华儿女的民族气质和文化素养,更是世界文明中的一颗璀璨明珠。

五位高徒向袁田先生行拜师礼(摄影:冯赣勇)

    袁派评书,是由我国评书界一代宗师、评书泰斗、德艺双馨的老艺术家袁阔成创立的,袁阔成先生在继承传统评书的基础上博采众长,通过不断探索、创新,从现实生活中提炼新的表演方法和艺术技巧,形成了自己的“袁派评书”表演风格。

袁田先生向徒弟们赠送礼品(摄影:冯赣勇)

    袁派评书注重说表并重,静动互存,神形兼备,绘声状形,以形传神;表演细腻感人,语言生动幽默,人物形象鲜明,具有“漂、俏、快、脆”的特色,把评书推向了极致,使之真正成为了大众喜闻乐见的艺术形式。代表作品有《三国演义》《西楚霸王》《水泊梁山》《烈火金刚》等等。

邱鑫媛代表徒弟们发表感言(摄影:冯赣勇)

    袁田老师子承父业,担当起了“袁派评书”传承的使命!演评书、出专辑,进校园、进社区、做活动、做公益、在资金困难的情况下,坚持袁派评书传承的各项活动。这次在沈阳举办拜师收徒仪式,目的就是为了更好地延续袁派评书非物质文化遗产的血脉,为非物质文化遗产的保护、传承和发展注入新鲜血液,让文化传承方式变得更耀眼夺目!

袁田高徒向三位引保代恩师行礼(摄影:冯赣勇)

    自古以来,非物质文化遗产以人为载体,口传心授,言传身教,而“师傅带徒弟”这种方式正是培养非遗项目传承人的有效方式。“尊师重道”是中国几千年文化的积淀,收徒,延续的是前世今生缘分!授徒,承续的是国粹根基血脉!这种定点专向辅导及“半契约式”的传承关系,伴随着共同利益、共同目标,可以最大限度地发扬光大评书艺术。

袁田先生发表收徒感言(摄影:冯赣勇)

    此次收徒活动袁田老师专门邀请了国内曲艺表演艺术家崔琦先生、郝秀洁先生、郝赫先生前来指导、见证!所授业的徒弟分别是:邱淑华、韩相波、张文泽、杜对对、盖贺鸣,他们都是评书界崭露头脚的青年演员,学历高,观念新、有内涵,是难得的好苗子。收徒仪式上,袁田先生分别赐予了五位高徒邱鑫媛,韩鑫弘,张鑫宇,杜鑫杰,盖鑫魁的新艺名。

引师郝秀洁发表感言(摄影:冯赣勇)

    用传统的方式传承袁派评书,这本身就来自于传统文化,就是一种文化的承上启下,一种千年的精神延续。行大礼是传统文化师徒关系的一个承诺,他们跪拜的实际上是民族的传统文化。这样的拜师仪式,让评书文化传承方式变得更耀眼夺目,通过庄严的礼仪,使年轻人树立对传统文化、传统民俗、传统礼仪的敬畏感!通过“眼球形式”,让年轻人体会到中华传统文化的博大精深。不仅如此,袁田老师还在积极探索新的形式和方式,下一步还将在沈阳与相关媒体机构合作,建立传承基地,以办学的形式来传承袁派评书。

保师郝赫发表感言(摄影:冯赣勇)

    在收徒仪式上,邱淑华代表五位徒弟激动万分地发表了感人至深的心底感言;引师郝秀洁、保师郝赫、代师崔琦以及袁田等也分别发表了热情洋溢的致辞,并向五位徒弟赠送了纪念品。

代师崔琦赠送书法作品并发表感言(摄影:冯赣勇)

    为了庆祝袁田先生喜收高徒,著名山水画实力派画家李振君先生特意创作书法作品《高山流水向古今》相赠,中国美术家协会赠送山水、花鸟画各一幅,启功先生的学生、代师崔琦先生,河北省书法家协协会副主席谈传旭,吉林省满族促进会会长恒绍先生,营口市曲艺家协会主席黄梦茹先生,昆明市书法家协协会副主席紫之先生等分别赠送了墨宝相贺。

李振君创作书法作品《高山流水向古今》相贺(摄影:冯赣勇)

    收徒仪式结束后,在一场高水平的“薪火相传”曲艺专场演出中,来自北京、上海、黑龙江哈尔滨及辽宁沈阳等地的曲艺高手、大家,在辽宁大剧院为参加此次活动的观众,奉献了一场高质量的曲艺专场演出,受到了业内人士及广大观众的好评和赞赏。

著名相声表演艺术家杨振华致发表贺词(摄影:冯赣勇)

    袁田女士出生于评书世家,子承父业,从小耳濡目染再加上后天不断的钻研,形成了沉稳大气的艺术风格,无论驾驭传统评书还是现代评书都游刃有余,多年来始终与北京鸿达以太文化发展有限公司保持着密切的合作关系。出席活动的北京鸿达以太文化发展公司总编刘东敏表示:我们公司20年来为评书这一传统表演艺术的传播和发展作出了卓越贡献,在多年的合作中与评书表演家们建立了深厚的情谊。我们愿与评书表演家们共享发展机遇,加强合作,共同将评书更好地继承和发扬下去。

与会活动嘉宾与师徒合影留念(摄影:冯赣勇)

    新华社、辽宁省电视台、沈阳市电视台、新浪网、腾讯网以及其他媒体机构,袁田老师的亲属、好友、同行等大约300人参加此次次活动。
 
 
 

编辑:谭姝

主办单位:中国机械工业审计学会 协办单位:机械工业信息中心
地址:北京西城区三里河路46号 电话:010-68595274 E-mail: webhost@casmi.gov.cn
京ICP备05034852号