中国机械工业审计学会 - 大千世界
今天是 2018年5月26日 星期六 首  页 学会简介 综合动态 工作研究 综合论坛 经验交流 大视野 知识窗
 当前位置:首页 >> 大视野 >> 大千世界 >> 查看文章   
大视野
大千世界
 
“绿色中国行 走进美丽集安”采风之旅纪行(图文)
2016年10月5日  点击量:324次

     央广网北京10月3日消息(记者 冯赣勇)2016年9月28日至30日,记者随《绿色中国行—走进美丽瓮安》采风组前往吉林省中朝边境小城集安。万没想到,这里就是当年高句丽王朝政治、经济、文化中心;至今仍保留了大量遗迹。2004年7月,高句丽王城、王陵及贵族墓葬被列入《世界遗产名录》。

吉林集安五女峰秋色盎然(摄影:冯赣勇)

    集安市隶属于吉林省通化市,位于吉林省东南部,东南与朝鲜民主主义人民共和国隔鸭绿江相望,边境线长203.5公里,是我国对朝三大口岸之一;西南与辽宁省接壤,北与通化市接壤。素有“东北小江南”之称。幅员面积为3354.90平方公里,2013年,集安市实现生产总值9.17亿元。集安市有五女峰国家森林公园、鸭绿江风景区、云峰湖风景旅游度假区、好太王碑等著名的自然、人文的历史文化景点。

矗立在303国道21公里处的集安旅游景点导示牌(摄影:冯赣勇)

    如果说,集安除了拥有高句丽这样的独一无二的一段记载厚重底蕴的史前文化遗址的话,那么,集安的包括五女峰、云峰湖等一系列自然景致更是独树一帜。仅就五女峰国家森林公园一处,这里的森林覆盖率就达95%。而且集安还是关东三宝人参、鹿茸、貂皮的产地,也是野菜、山果、山珍的故乡。

参加绿色中国集安行的十名佳丽五女峰留影(摄影:冯赣勇)

    记者一行的集安之旅,也正是从其著名的自然景观五女峰国家森林公园开始的。2016年9月29日上午,记者一行首先来到位于吉安市北部的五女峰国家森林公园。该园总面积6867公顷,景区内因有独特挺拔俊美的少女峰、玉女峰、秀女峰、春女峰、参女峰等而得名。1992年11月14日,原国家林业部正式批准建立国家级森林公园。2012年,晋升为国家4A级景区。

五女峰的红花绿叶(摄影:冯赣勇)

    五女峰国家森林公园森林资源以天然次生林为主,并有刺楸、水曲柳、天女木兰、紫椴、红松、赤松等珍贵树种。植物花卉有杜鹃、野丁香、五味子、红景天等,长白山植物系与华北东南缘植物带相互交融,构成特有的森林植物景观。野生动物有黑熊、野猪、狍子、獾、狐狸、山兔子、山鸡、松鼠、蛇等。

绿色中国行女记者们在五女峰采风快乐无限(摄影:冯赣勇)

    记者一行驱车进入景区径直抵达园中半山腰的停车场,从这里无论上、下,周边都是园中可观赏的景点。只见园中山高林密、大树参天。千百万年前地质构造的鬼斧神工和独特气候条件自然作用的精心雕琢,使这里山灵水秀景色迷人。由于时间有限,记者只是匆匆观光了洞天皓月、一线天、登天崖、幽谷银瀑等景点,而实际上这里共有十四大景区,共计56处景点之多。

五女峰森林公园层林尽染(摄影:冯赣勇)

    据介绍,五女峰森林公园共有较大山峰26座,其中海拔1千米以上的17座,海拔最高的1337米、最低的693米。在各座山峰中,以五女峰最为壮观。传说很久以前,有位聪明伶俐、美丽善良的仙女,不甘天宫寂寞,偷下凡界到此游玩,后来便留在了人间变成了五座山峰。

五女峰森林公园的枯叶栈道(摄影:冯赣勇)

    这里不仅有高山奇峰,还有形态各异的天然石洞和丰富的水源。山下有小青沟河和前房沟河两条小河,山上有一处壮观的天然瀑布和三处泉水,这三处泉水根据民间的传说分别得名为“长寿泉”、“壮阳泉”、“美容泉”。

五女峰洞天皓月景区的一线天(摄影:冯赣勇)

    记者从五女峰停车场处首先顺着山间栈道,登山来到洞天皓月风景区:这里位于公园西部,是一处自然景观非常幽美而神奇的景区、主要景点有仙佛洞、一线天石壁和空中悬佛、“登天崖”等;尤其是一线天景观甚是观美,记者曾经到过很多叫此称谓的地方,而五女峰的一线天极其细窄、高耸,仰天而望,透过石壁中的一线,蓝天白云下是秋色盎然,五颜六色的树木枝叶,可谓韵味十足。

透过一线天仰望的秋色景致(摄影:冯赣勇)

    据说,洞天皓月景观高38米,南北平直贯通,两侧石壁垂直平滑,为我国十大著名一线天之一。站在下面向上仰望,充满了神奇感,这就是传说中佛徒三掌扣开天关的大石缝。在洞天皓月的石壁上还有一个更加令人叹为观止的景象,就是一大一小两块椭圆形石头, 形成一个“大佛”形状,所以被称为“空中悬佛”,它的五官分明,牙齿外露,眼和嘴呈白色,神态逼真。表情仿佛是在用力地撑开两侧的石壁,让下面的人都能顺利通过,让许多游客到此虔诚参拜,保佑步步高升,心想事成。

从登天崖远眺五女峰景色(摄影:冯赣勇)

    穿过一线天来到“登天崖”,顺着狭窄陡直的阶梯爬上去,这里是一处视野开阔的观景台。这里虽不是五女峰的制高点,但是站在此处俯瞰四周景色尽收眼底,颇也有点一览众山小的意思。因时间有限不能再顺此观光道向上而行,只得顺原路再次回到停车场。

五女峰幽谷银瀑景区的山间栈道(摄影:冯赣勇)

    从停车场处可以顺山道而下一览幽谷银瀑景区。此景区是一处960多米长有山有水有奇景的幽静美丽的峡谷。峡谷内一条清澈纯净的小河顺流而下,河谷两侧,20多米高婉蜒起伏的悬崖石壁上生长着各种树木,呈现出独特的幽谷美景。

五女峰幽谷银瀑景区溪水潺潺(摄影:冯赣勇)

    漫步而行峡谷中,虽是入秋时节,但当日天气晴好,加上爬了一段山路,因此浑身燥热,但顺峡谷走来,深感这里的气温十分凉爽,据说此处有“天然空调机”之称。在这个景区中分布着幽谷廊房、五女戏水、峡谷跌水、幽谷银瀑等众多景点。行于峡谷中,耳畔传来潺潺的溪流与此起彼伏的鸟鸣声交相辉映,好不惬意。

五女峰幽谷银瀑碧水清潭(摄影:冯赣勇)

    五女戏水位于距景区入口50米的两条河流的交汇处、是传说中5位天宫仙女经常游玩和洗澡的地方、在河滩的卧石上刻有“五女戏水”四个大字。在峡谷200米处有一道滚水坝拦住了奔流的河水、使河水翻坝而过、形成一道落差3米多的小瀑布和一处难得的人工湖。在峡谷内800米、有一处少见的天然瀑布,碧绿的河水从山崖上飞流直下,落差达13米,水面宽65米,水流常年不断,构成了幽谷银瀑的壮观美景。游完幽谷银瀑景区,刚好来到公园的另一个入门口。

五女峰幽谷银瀑飞流(摄影:冯赣勇)

    当日下午,记者又乘出租车前往鸭绿江畔,记者从高句丽大剧院到江畔只用了四元钱,可能是集安市城区面积不大太,所以出租车起步价就四元钱,真是便宜啊。鸭绿江就像一条绿色纽带,把云峰湖和老虎哨水库连为一条美丽的水上风景线。在这里可充分贪图界河的独特风光,界江、界湖、界桥、界坝,体味一种特殊的感受。

集安鸭绿江畔风光(摄影:冯赣勇)

    记者曾经从辽宁的丹东到吉林的临江,数次来过这些地方的中朝鸭绿江沿岸,观赏过两岸不同的风景线,但相对于辽宁丹东与吉林临江来说,记者感觉集安沿鸭绿江江畔风景线虽然距离不短,但可以观赏的景致显得少了一点。虽说如此,但中国与朝鲜一江之隔的异国风光还是各有所长。站在集安向江对面的朝鲜望去,依然是房屋较为稀少,而一江之隔的中国集安市却是一座繁华昌盛靓丽的边境小城。

从集安鸭绿江畔远眺对面的朝鲜(摄影:冯赣勇)

    在集安这座中朝边境小城,如果说,五女峰国家森林公园是著名的旅游景点的话,那么高句丽遗址公园,就是著名的历史文化古迹遗产了。只不过高句丽遗址分散的很,下午抽暇与《中国林业报》王兮之主任同行,打车到了长寿王陵与好太王碑两个较有代表性的景点一观。

集安鸭绿江上飞驰的游艇(摄影:冯赣勇)

    首先抵达长寿王陵,景区孙克礼主任接待了我们,并安排导游崔妍引导我们前往景区参观。崔妍在前往景区途中,将高句丽遗址公园的大致情况娓娓道来:高句丽是起源于我国东北地区的古老少数民族之一,最初的活动中心在浑江流域和鸭绿江中游的辽宁省桓仁和吉林省吉安地区。高句丽政权在历史上存在长达705年,在公元668年被唐与新罗的联合进攻所灭亡。迄今在上述地区保留有丰富的文化遗迹,其中主要包括都城、墓葬和壁画碑刻等。

高句丽通向长寿王陵墓园的石板小道(摄影:冯赣勇)

    目前,高句丽考古遗址公园位于集安市区周围,包括国内城、丸都山城、将军坟、好太王碑等一些著名景点。其中,这里有高句丽贵族墓地、高句丽采石场7处考古遗址公园核心区,麻线626号墓、西大墓、千秋墓、麻线2100号墓、麻线2378号墓、七星山211号墓、七星山871号墓、王字墓、临江墓、角觝墓、舞踊墓、马槽墓、散莲花墓、禹山992号墓等10余处遗址展示区,遗址公园占地面积140万平方千米。

高句丽长寿王陵周边景色(摄影:冯赣勇)

    顺着一条石板铺就的小道景致抵达墓园,墓园口位置上一个“将军坟”的文物保护碑。崔妍说这是长寿王陵的另一个称谓。站在此处放眼望去,王陵的西面和北面是连绵的群山,南面不远处就是中朝界河鸭绿江,东面尽是些高低错落的丘陵,再往东行,跨过蜿蜒而至的江面,亦是高大巍峨的长白山余脉,如同宽厚的围墙,横卧在朝鲜慈江道满浦市境内。

高句丽长寿王陵(摄影:冯赣勇)

    近看,眼前的长寿王陵颇有点埃及金字塔的意思,当我脱口而出时,崔妍说它就有着 “东方金字塔”的美誉。真是英雄所见略同啊!这座长寿王陵的将军坟墓基长31米,高12米,墓体呈方锥形,共有7级阶梯,全部采用精琢的巨型花岗岩石条砌筑而成,墓室顶部用面积约50多平方米的整块巨石覆盖。墓室内并排置放着两个石棺床。在坟的顶端,四边条石上留有排列整齐的圆洞,墓顶的积土中有板瓦、莲纹瓦当和铁钩一类构件,可以看出是亭阁建筑的遗迹,这与北方古代其他少数民族的丧葬习俗极为吻合。将军坟后面原有四座式样相同的陪葬墓,规模小得多,现仅存一座。

高句丽长寿王陵陪坟(摄影:冯赣勇)

    顺着崔妍的指引,我们向前步行不远就是仅存的这座规模要小很多的陪葬冢。两座墓葬有不少相似之处,唯一不尽相同的是陪葬冢的顶层有一块巨大的石板盖在上面,雨水不至于直接冲进墓室。虽然高句丽这两座陵墓的造型颇像埃及的“金字塔”,但规模与体积却相差很多。

埃及开罗金字塔(摄影:冯赣勇)

    埃及金字塔建于公元前2500年,两者时间上差距近3000年,埃及留存于世的100多座金字塔大多围绕温暖湿润的尼罗河流域劈石而建,墓地高耸雄健,直刺云天,被列为世界八大奇迹之一。而高句丽时期留下的近万座石砌古墓也大多沿鸭绿江两岸宽阔的河谷地带修建,方基石砌,平顶坚固。这片号称东方金字塔的高句丽古墓群,虽然形制上不完全近似于法老的金字塔,但是数量上却是埃及金字塔的百倍。尤其是长寿王的大墓,无论从规模还是体量,都堪称高句丽时期的1号王陵。

高句丽好太王碑(摄影:冯赣勇)

    高句丽王陵是其进入鼎盛时期的19代王好太王之子长寿王之陵,是现今保留的高句丽时期最完整最庞大的石砌大墓。结束了这里的参观,我们又驱车来到距墓地不远的好太王碑景点,这是一处高约6米多、重达30多吨的火山岩石刻就的王碑,上面风化很严重的文字是对好太王高谈德及高句丽的历史比较详细的记载。导游刘婷婷向我们介绍说:好太王碑是清朝末年发现于集安市区之东4公里处,西南距好太王陵200米。该碑用整块角砾凝灰岩制成,呈不规则方柱形,高6.39米。碑底以花岗岩石为座,长3.35米、宽2.7米,为不规则长方形。碑文自东南面开始,四面环刻,计44行1775字,全部为隶体汉字,古朴方正。由碑文得知,该碑系公元414年高句丽第20位王长寿王为其父第19位王好太王所立。

高句丽好太王陵(摄影:冯赣勇)

    碑文第一部分首先追述了高句丽的创世传说和前三位王的承袭关系;第二部分为碑文主体,具体记述了好太王一生的攻伐业绩;第三部分的是对守墓人的规定。该碑是研究高句丽历史的非常珍贵的文字资料,发现之后一直受到国内外学术界的极大重视。该碑至今仍屹立在集安原地,受到了我国各级政府和人民的精心保护。

集安高句丽遗址公园景区标志牌(摄影:冯赣勇)

    高句丽遗址公园的面积太大也太分散,虽然一下午也就参观了这两处遗址,但记者深感,虽然如今已经断壁残垣的遗址,却记载了一段著名的史前文化。公元前37年至公元668年是中国地方少数民族政权中持续最久的政权,存世长达705年,前后经历了28位君王。而集安作为高句丽政治、经济、文化中心有425年之久,保留了这些遗迹距今已有2000多年历史的大量遗迹,从不同侧面反映了高句丽的历史,为全世界都留下了弥足珍贵的文化遗产,实属不易。

来源:央广网
 

主办单位:中国机械工业审计学会 协办单位:机械工业信息中心
地址:北京西城区三里河路46号 电话:010-68595274 E-mail: webhost@casmi.gov.cn
京ICP备05034852号