中国机械工业审计学会 - 业务论坛
今天是 2018年5月26日 星期六 首  页 学会简介 综合动态 工作研究 综合论坛 经验交流 大视野 知识窗
 当前位置:首页 >> 业务论坛 >> 业务论坛 >> 查看文章   
业务论坛
业务论坛
 
内部审计工作经验:新手常犯的几大错误
2014年6月9日  点击量:490次

  说日月如梭,光阴似箭,不经意间转做内审已一年有余,每次在回顾项目时,发现或多或少会犯一些错误,会有东西没有做到,令自己不满意。为了自己能在以后的审计路上,少犯错误;也为了给一些同仁新手做些参考,所以决意梳理在一路走来的内审,所经常犯过的一些错误。

  一、主要矛盾未抓住

  我们每开展一个审计项目,或多或少,会有些审计发现,但这些审计发现,哪些主要矛盾,哪些是次要的,一定要分清。通过把一些孤立的发现串联起来,再加上仔细的分析,找出导致产生重大风险的根本原因所在,提纲挈领,纲举目张,这样再和被审计人员沟通,既能说服被审计单位,树立审计威信,又能真正的帮助他们找到症结所以,改善目前的管理水平。

  相反,如果我们未抓住主要矛盾或矛盾的主要方面,而是只发现了一些细枝末节,草草了事,那么,这些审计发现,不仅不能说服被审计对象,反而给他们留下审计人员一点也不专业的印象。我们也没有发现他们管理的重点问题在哪里,只能向老板汇报这些可有可无的东西。而被审计对象也认为我们就是抓他们小辫子,遇到坏一点的被审计单位,还会反咬我们一口,给我们扣个:审计部只会应付工作,只会耽误他们日常工作的“帽子”,如果一旦在老板心理形成这样一个概念,那审计部就没有立足之地了。

二、专业不扎实

  这里所指的专业不扎实是单批内部审计的专业知识和能力,而不指被审计对象的专业,我们不是万能的,被审计对象的专业我们不可能全部都掌握。

  所谓内部审计专业,我认为应该包括一些必备的知识和能力。知识包括一定的审计知识、财务知识、内部控制及风险管理知识、公司治理及单位经营的业务等等,当然有一定的信息技术知识更好;能力包括分析、发现、解决问题的能力,人际交往的技巧等等,只有具备了这些知识和能力,才能在审计具体项目时,综合考虑到被审计单位形成问题的真正原因。例如一个采购人员工作没有按常规做好,那么我们就会考虑到是因为人手问题、时间问题、环境问题还是真正的存在什么风险,不能单纯的想当然就是采购人员没有做好。

三、定位不准确

  谋定而后动,思总是在行之前,才有好的结果。所以只有先想好了自身的定位,才知道自己的作用,在审计过程中才能掌握发深浅的尺度。

  因为中国目前所处的发展阶段关系,决定了中国内审目前的处境,审计定位与企业发展阶段、高层对内审的理解,也与审计部门的能力有关,这总体上决定着内审的作用,也决定着内审的前途。

  内审的作用是监督、检查、评价等几个重要的功能,如果开展项目是未把握基本内定位,一不留神就会参与到具体业务中去。新手常常会犯此类的错误,如在招标开标时,就特别容易参与进去。内审此时,只是一个监督的过程。

  笔者还遇到一些公司,竟然有内审部来编写各个业务部门的流程制度,这样以来,在审计的时候,就变成自己审自己了。

  其次就是在开展具体项目是,自己再与被审计单位沟通时,一定要注意自身定位,内审只想公司、董事会负责,其它任何人都无权知道内审的相关内容,别人在问及内审项目的进展、结果等都可以保密。

来源:中国会计网

主办单位:中国机械工业审计学会 协办单位:机械工业信息中心
地址:北京西城区三里河路46号 电话:010-68595274 E-mail: webhost@casmi.gov.cn
京ICP备05034852号