中国机械工业审计学会 - 经验交流
今天是 2018年5月26日 星期六 首  页 学会简介 综合动态 工作研究 综合论坛 经验交流 大视野 知识窗
 当前位置:首页 >> 经验交流 >> 经验交流 >> 查看文章   
经验交流
经验交流
 
把权力关进制度的笼子—我省经济责任审计工作综述
2014年4月16日  点击量:582次

        的十八大和十八届三中全会对新时期经济责任审计工作提出了新的要求,明确提出要健全质询、问责、经济责任审计等制度,建立健全权力运行监督制约体系。

  针对这些要求,2013年,我省各级审计机关紧紧围绕“盯住钱、管好权、履好职、防风险、促发展”,对2173个党政部门、事业单位和国有企业领导干部进行了经济责任审计,查出违规资金14.01亿元。

  去年我省经济责任审计工作取得积极成果

  去年,我省提出了以县(市、区)委书记、县(市、区)长经济责任审计为突破口、经济责任与机构编制审计同时进行、实现我省经济责任审计工作转型升级的基本思路。

  为此,省纪委、省委组织部、省编办、省监察厅、省审计厅于2013年8月联合印发了《关于开展县(市、区)委书记、县(市、区)长经济责任和机构编制情况审计的通知》,要求年内先对任县(市、区)委书记3年以上的23个县(市、区)党政主要领导干部进行经济责任和机构编制情况审计,3年内对全省86个县(市、区)党政主要领导干部轮审一遍,以后逐步形成制度性安排常抓不懈,这标志着我省经济责任审计工作在实现转型升级方面迈出了关键一步。

  不仅如此,新时期我省经济责任审计工作的职能定位也在“转型升级”,审计工作更加注重揭示和发现问题,分析根源,提出建议,为党委政府完善经济决策部署提供基础支撑,更加注重超前审计警示,为加强干部监督管理,准确问责和选拔使用“好干部”提供基础依据。

  在审计途径上,打破领导干部“凡离必审”的认识误区,逐步建立以任中审计为主,以离任和任前审计为辅的领导干部经济责任审计新格局。在审计内容上突出“八审八看八关注”的审计要点,将过去以财政财务收支审计为主要内容的单一审计,拓展为对决策过程、权力运行、公开程度、执行效率、内控建设、廉洁自律等方面的全方位审计。在审计方式上灵活运用上审下、交叉审、同级审、委托审、授权审等多种形式,不断优化审计环境,有效保障审计的独立性。

  在全省各级审计机关的不懈努力下,去年全省共对2173个党政部门、事业单位和国有企业领导干部进行了经济责任审计,查出违规资金14.01亿元;向各级党委、政府和上级审计机关提交审计报告、专项审计调查报告和审计信息2910篇,被采用和批示321篇(次);向被审计单位提出审计建议3191条,被采纳的审计建议2592条;向司法和纪检监察等部门移送案件线索4件;涉嫌个人经济问题3人,其他处分8人;在一定范围内通报审计结果96次,向社会公告审计结果30篇。

  审计结果表明,近年来被审计单位的法律政策意识、财经纪律意识和整体管理水平较过去有了较大提升。

  经济责任审计发现的主要问题及原因分析

  据审计部门通过审计结果综合分析,当前被审计单位在经济管理和财政管理等方面存在着财政财务管理不到位,依法行政、依法理财不到位,履职尽责不到位等问题。如财政预决算管理制度执行不规范、不严格,财政收支不实、账表不一、违规截留、虚列支出、挤占挪用、财政资金使用效益不高;在土地、矿产等资源资产管理、政府采购、基本建设等领域违反办事程序、有意打擦边球、有悖法规制度的问题时有发生;对前任遗留问题的清理、督办不力,“新官不理旧账”、遗留问题长期得不到有效解决等。

  造成这些问题既有主观原因也有客观原因。首先是地方财力不足。由于地方财力有限,融资渠道不畅,一些地方、部门借挤占挪用专项资金或隐瞒收入。此外考核机制中,考核指标重点关注发展速度、工业增加值、招商引资效果等指标,导致一些领导干部热衷于搞“形象工程”“政绩工程”,违规审批、低成本开发透支土地资源、项目工程超概算等问题较为突出。

  同时,由于监督力量不足,审计全覆盖在短期内无法实现。教育监管及自律意识方面存在内控管理制度执行不力,自我监督职能和作用发挥不到位的问题。在整改措施中,一些整改办法缺乏针对性和系统性,不能做到统筹各方、标本兼治,致使一些问题长期不能从根本上得到解决。

  从审计部门自身来看,经济责任审计工作还存在一些审计项目质量不高,审计广度、深度和力度不够的问题,还存在审计任务重与审计力量不足的矛盾,审计的监督职能、建设性作用和“免疫系统”功能还没有得到充分发挥。

  今年我省经济责任审计项目计划及工作安排

  2014年是全面深化改革的开局之年,也是加快审计创新转型、推进审计现代化建设的关键之年。今年,我省将紧紧围绕项目计划任务的落实,进一步做好审计工作。

  为此,我省审计部门进一步探索完善市州、县市区党政“一把手”经济责任和机构编制“双审”工作,突出“八审八看八关注”的审计重点,加大对经济活动的决策过程、权力运行、公开程度、执行效率、内控建设等方面的审计力度。

  同时,积极总结“双审”实践经验,不断加大对经济责任审计对象、审计范围、审计计划、审计报告以及审计结果运用等内容的研究力度,细化审计程序,规范审计行为,防范审计风险,确保审计质量。对同类型、同批次经济责任审计项目审计结果进行归纳、分析和总结,通过揭示和分析领导干部履行经济责任过程中存在的普遍性、规律性、倾向性问题,查找问题存在的根源,提出改进的意见和建议。同时,还要建立责任追究、审计结果公开等制度,促使经济责任审计真正成为权力运行的“紧箍咒”和反腐“利剑”。

  此外,今年我省还将对审计人员开展专业培训,积极鼓励审计案例开发与实践经验总结,最大限度地挖掘审计人员潜力,强化廉洁审计纪律约束,不断加强审计能力建设。

来源:每日甘肃网

主办单位:中国机械工业审计学会 协办单位:机械工业信息中心
地址:北京西城区三里河路46号 电话:010-68595274 E-mail: webhost@casmi.gov.cn
京ICP备05034852号