中国机械工业审计学会 - 业务论坛
今天是 2018年5月26日 星期六 首  页 学会简介 综合动态 工作研究 综合论坛 经验交流 大视野 知识窗
 当前位置:首页 >> 业务论坛 >> 业务论坛 >> 查看文章   
业务论坛
业务论坛
 
武威:发挥审计职能作用提升审计工作水平
2014年1月21日  点击量:750次

者: 马顺龙   

     武威市高度重视审计工作,始终坚持把审计工作摆在经济社会发展全局的高度来谋划和推进,审计监督在治理经济环境、维护经济秩序、保护公共财产安全、维护财经法纪、提高经济效益等方面发挥了积极作用,取得了显著成绩。近两年来,全市审计工作名列全省前茅,为实现科学发展、转型跨越、富民强市、构建和谐目标作出了积极贡献。

  一

  武威市委书记火荣贵提出:审计机关和审计工作者要坚持以服务经济社会转型跨越发展和构建和谐社会为目标,当好经济秩序卫士、反腐倡廉先锋、经济社会发展参谋、治病救人医生,着力发挥审计的建设性作用,不断提升审计工作水平。

  武威市委、市政府主要领导对审计工作高度重视,既对每一个时期重点审计工作提出要求,精心安排部署,又对审计中发现的问题,认真整改解决。针对重点建设项目多的实际,开展了全市重点建设项目、重点资金及重大政策落实情况专项审计调查。同时,对以往国家、省、市审计机关实施的社会保障资金、保障性安居工程等审计整改情况进行了跟踪落实。针对审计调查中发现的问题和以往审计仍未整改的问题,市委书记火荣贵要求:要高度重视,专题研究,限期整改,不要视而不见,对问题采取措施认真解决。否则一害国家、人民;二害单位、个人。待上级审计部门和纪检、检察查出,再行处理,就成了另类性质的问题。市长李志勋说,对审计发现的问题,各区县和相关部门要限期整改。要研究制定相关制度,杜绝此类问题的发生。各区县政府和市直相关部门,限期对存在的问题进行了整改,建立健全规章制度,形成长效机制,确保审计查出问题整改到位,从源头上杜绝类似问题的发生。2013年,全市审计整改落实率大幅度提高,全年审计整改率达到98.5%。

  武威市委、市政府重视审计部门队伍建设,着力解决人员编制、工作经费、审计力量等方面存在的实际困难和问题,市、区(县)审计部门增加了人员编制,落实了工作经费和“金审工程”配套资金。

  武威市审计机关不断增强服务决策的作用,及时反馈在审计中发现的带有普遍性、倾向性的问题,向被审计单位提出制度建设、机制构建等方面的审计建议800多条,为市委、市政府科学决策提供了依据,在加强项目监管、健全完善制度、规范财务管理、提高资金使用效益等方面发挥了重要作用。

  二

  武威市审计机关紧紧围绕促进政策落实、维护经济安全、改善民生、加强廉政建设等重点领域,狠抓统一组织项目、授权项目和财政、经济责任、专项资金、政府重大投资项目的审计。

  武威市不断规范经济责任审计,出台了《武威市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》,以保证领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,以贯彻执行政策法规、制定和执行重大经济决策、遵守廉政规定等为重点,2012年对201个单位的217名领导干部进行了审计。市政府常务会议听取了审计结果和整改落实情况汇报,在媒体公告了审计结果和整改情况。去年对126个部门和单位的132名领导干部进行了审计,为党委、政府科学决策,加强领导班子建设和干部管理,促进党风廉政建设发挥了重要作用。

  武威市不断加大重点领域审计力度,重点组织实施了石羊河流域重点治理、保障性住房、城市基础设施、民生政策落实和重点专项资金审计。对中小学校舍安全工程跟踪审计,以职责落实、排查鉴定、资金管理、项目管理和工程质量为重点,对全市中小学校舍安全工程进行了跟踪审计,促进改善了中小学校舍安全状况和办学条件。对城镇保障性安居工程跟踪审计,以摸清情况、反映成效、揭示问题、分析原因、提出建议、督促整改为重点,对各县保障性安居工程进行了跟踪审计。2012年,集中时间和人力,对18项社会保障资金进行了审计。审计人员和被审计单位坚持边审边改,审计整改率达到90%以上。

  武威市审计机关选择市委、市政府十分关注的重点资金、重点项目、扶贫资金和公租房建设分配、重大政策落实情况,主动开展审计服务,组织全市审计力量进行了审计调查。2013年,共查出土地出让收入收缴、保障性住房建设运行、扶贫资金管理使用等方面的问题111个,提出针对性整改措施和加强项目及资金管理的建议30多条,市政府采纳审计建议,出台公共资源交易、公共租赁住房管理、惠农政策落实等3项监督检查办法。

  武威市审计机关加强对为民办实事及教育、医疗、就业、社保、住房等专项资金管理使用情况的审计,积极运用绩效评价方法,促进审计职能作用最大化。去年对82项专项资金进行了审计和审计调查,结合专项审计积极开展绩效审计,60%的审计项目涉及绩效审计内容。民勤县审计局对县委、县政府关注的特色林果产业项目开展了专项绩效审计。

  三

  武威市充分运用审计的预警、揭示、反馈和查错纠弊功能,发现和总结带有普遍性、倾向性的问题,从体制、机制、制度层面分析问题的成因,为科学决策提供了依据,在加强项目监管、健全完善制度、提高资金使用效益等方面发挥了重要作用。

  武威市始终坚持把整改贯穿于审计工作的全过程,按照“审计—整改—规范—提高”的主线和目标,强化“抓住不落实的事+追究不落实的人=落实”的工作理念,不断完善审计整改机制,认真落实审计整改报告、督查、联动、跟踪检查、问责、结果通报和公告制度。区(县)对审计整改工作实行常委和分管领导负责制,将审计整改工作纳入到年度目标责任书考核范围。市委常委会和市政府常务会分别听取了全市重点建设项目、重点资金及重大政策落实情况审计整改情况汇报,对审计署财政收支等延伸审计发现问题整改工作实行进展情况日报制,市政府主要领导专门写信对整改任务集中的区(县)进行了督促,审计发现的绝大部分问题得到整改,有效维护了审计的严肃性和权威性。

  武威市审计机关在制定完善审计项目复核、审理和业务会议制度的基础上,把复核、审理关口前移,要求审计组报告未经审理不得征求被审计单位意见、未经审理的项目不得提交审计业务会议。同时,明确了执法岗位职责和业务流程,对审计错案和执法过错严格实行责任追究。专门邀请省审计厅法规处对全市审计质量建设情况进行了检查、指导和点评。坚持在查清、查透、查实的基础上,深入分析机制、体制、制度层面存在问题的原因,研究解决的办法和措施,提出有针对性的意见和建议,为各级各部门领导决策提供了有益的参考。

  四

  审计质量是审计工作的生命线。武威市审计机关采取“抓整改使审计整改制度化、抓计算机审计使工作手段现代化、抓作风使工作落实高效化”的三抓三化措施,进一步推行创新激励措施,重点工作明显突破,审计质量大幅度提升。

  抓管理创新,调整审计思路。去年以来,武威市审计机关把素质、创新和质量作为审计工作突破口,严格实行目标责任管理制,突出对绩效审计、计算机审计、宣传信息等弱项工作任务的细化分解,层层靠实责任指标,并建立适当的激励机制,形成了密切配合,齐抓共管的工作格局,激发了全体干部的工作积极性和主动性,预算执行审计、经济责任审计和政府投资项目审计等重点审计任务以及绩效审计、计算机辅助审计、审计整改和宣传信息等重点工作都有了明显突破,审计计划执行率、审计效率大幅度提高。

  抓制度创新,完善管理办法。武威市审计机关进一步完善目标责任书考核办法,严格执行审计质量检查考核和过错责任追究制度,认真落实干部选拔、信息宣传、科研课题奖励等工作制度,制订和完善了《武威市审计局行政处罚自由裁量权标准》《政府投资项目审计管理办法》《委托社会中介机构审计项目管理办法》等制度办法,建立了用制度管人管事的制度体系,并综合运用考核奖励、培训教育、交流评比等办法,着力解决机制不健全、认识不到位、能力不适应等突出问题,用制度推动各项工作实现新突破。

  抓方法创新,提升审计技术。武威市审计机关在省审计厅的大力支持下,在甘肃畜牧工程职业技术学院举办了为期70天的计算机审计中级水平培训班,考试通过率达到81%。在审计工作中,市、区(县)广泛运用AO进行项目管理或审计分析,市局82%的审计项目运用了AO现场审计实施系统;凉州区所有审计项目运用AO进行项目管理或审计分析;民勤县审计局90%的审计项目实行计算机审计。特别是在政府投资项目审计中,全市审计机关去年共投入资金近30万元,新购置广联达算量、计价、审核软件10多套,在所有投资项目审计中,都运用广联达软件实施工程结算审计,极大地提高了审计效率和质量。

  抓整改创新,落实责任主体。武威市明确审计整改实行市政府分管领导与行业主管部门共同负责制,对区(县)存在的问题实行市政府分管领导督促、行业主管部门与区(县)政府主要领导责任制,把审计整改纳入日常督察范围,指定专人限期督办,落实审计整改成为政府常态化工作。并推出审计整改台账和销号制度,进一步完善了审计整改工作机制。市、区(县)审计机关均由专人负责,半月报告、定期督促,坚持通过会议、文件、新闻媒体等途径公开审计结果和整改情况。2013年,审计整改工作贯穿全年,是重视程度最高、整改力度最大、整改最有成效的一年。

  
来源:每日甘肃网-甘肃日报 

主办单位:中国机械工业审计学会 协办单位:机械工业信息中心
地址:北京西城区三里河路46号 电话:010-68595274 E-mail: webhost@casmi.gov.cn
京ICP备05034852号